RESTAURANTE EL BARÓMETRO
Hoy nos dirigimos hacia el recientemente nombrado en una encuesta de internet como "pueblo más guapo de España": Luarca. Esta villa marinera siempre ha sido el destino turístico de miles de viajeros, atraídos por sus playas, su pujante hostelería y por sus festejos de verano.
A la hora de comer, hemos seleccionado en mejor restaurante del puerto de Luarca y, para mi, uno de los mejores de Asturias si quieres comer un buen pescado con una relación calidad-precio insuperable. Nunca fallas.
Para llegar a Luarca debes coger la autovía del cantábrico, la A-8, desde donde no tienes pérdida. Una vez en Luarca, tienes que dirigirte al muelle y, a unos 100 m de la rula, un poco antes de una pizzería, verás una entrada de color azul con un antiguo barómetro en su pared. Ese es nuestro destino.
Parte de nosotros pidió menú porque lo que tenían de menú era lo que pensaban pedir, y otros aprovecharon para ir a la carta, aunque al final comimos todos de todo. Su carta, está basada sobre todo en pescados que le sirven directamente de la lonja luarquesa, así que no te extrañes si alguna vez, mientras estás comiendo, entran con materia prima recién entrada a puerto.
Los que pidieron menú abrieron la crónica con una fideuá caldosa de almejas y mejillones. Aquello olía tan bien que mas de uno se arrepintió de no haberlo pedido. La ración es muy buena, te dejan la paellera en la mesa, y de sabor simplemente espectacular. Pocas en mi vida he comido así y menos en un menú del día donde, por lo general, el fideo suele estar pasado. Encima iba bien servida de mejillones y almejas, bien caldosa y con el fideo en su punto.
Fideos con almejas y mejillones |
El segundo plato del menú eran chipirones y bocartín con jamón, o breca a la plancha. Los chipirones estaban limpios y troceados, como dios manda, estoy harto de ir a los sitios y que te los pongan enteros y llenos de arena. Además con un rebozado adecuado y una ración muy grande (lo que veis en la foto es una ración de menú). Y de sabor, muy ricos. En sitios como este es donde aprendes a apreciar el producto fresco, de calidad y nuestro.
Chipirones a la romana |
Breca a la plancha |
Para los que no comieron menú, iban llegando los platos. El primero fué arroz blanco con calamares de Luarca. Yo no soy mucho de calamar en su tinta pero he de reconocer que no me disgustó y que a los que los pidieron, les encantó. Muy recomendado para los fanáticos de este plato.
Calamares en su tinta |
Luego llegó el cachopo de ternera. Es curioso porque en este sitio, mayormente de pescado y producto del mar, tiene mucha fama su cachopo. Y la verdad es que la fama es justamente merecida porque el cachopo estaba muy bueno. El tamaño es normal, parece que te lo comes fácil, pero cuesta acabarlo. Además su precio es de risa, 10,90€. Muy recomendado.
Cachopo |
También la merluza en salsa de oricios. Una delicatessen. De hace un par de años hacia acá, la salsa de oricios se ha puesto de moda y la sirven en muchos restaurantes. Sin embargo no todos la dominan y saben casarla bien con el pescado. En este caso, es la perfección. Impresionante. De los platos mas ricos que he comido en toda mi vida. Muy muy recomendado. La ración 16 €
Merluza en salsa de oricios |
De postre destacaría el helado de higos o de turrón, el flan de queso, el tocinillo de cielo, la tarta de queso y el requexón. Vamos, prácticamente todo... y todo muy bueno.
Helado de turrón |
Tocinillo de cielo |
Tarta de queso |
Al final, los menús del día fueron 11 € cada uno, regalados para la fartura que nos metimos. Y el resto no llegamos a los 20 € por cabeza, un precio más que razonable para la cantidad y calidad que comimos.
Recomiendo este sitio encarecidamente si os gusta el pescado o si quereis comer uno de los mejores menús del día de toda la zona. Eso si, reservar porque el comedor no es muy grande y se llena con mucha facilidad. Aviso, si vas, repites fijo.
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Ampliamos, con nuevos platos de otra visita:
Paté de cabracho |
Paté de cabracho, muy bueno, y con cabracho de verdad, nada de palitos de cangrejo o sucedáneos como en otros sitios.
Croquetas |
Croquetas caseras, muy ricas. Cremosas, nada grasientas ni aceitosas y muy sabrosas.
Zamburiñas |
Las zamburiñas espectaculares. Plancha, aceite y un poco de ajo.
Pimientos rellenos de marisco |
Los pimientos rellenos de marisco estaban de escándalo. Buena materia prima, insuperable el relleno y una salsa que lo liga todo. Muy recomendado
Merluza a la sidra |
La merluza a la sidra espectacular. Sobre todo, además de buena merluza, una salsa de sidra que en pocos sitios hemos comido tan buena. Muy recomendado.
Sargo a la espalda |
El sargo a la espalda, buena ración y muy rica. Muy recomendado.
Espárragos rellenos de oricios (erizos de mar). Sin duda uno de los platos estrella y que merece la pena probar. Exquisito, especialmente la salsa que los acompaña.
Las fabas con almejas es otro de los platos que bordan. Muy recomendado. El caldo es toda una obra de arte.
Merluza a la cazuela (dentro del menú)
Cómo echo de menos ese arroz con calamares!!!! :)
ResponderEliminarhttp://desayunosentiffanys.blogspot.com
Es que el barometro son palabras mayores....
ResponderEliminarEs de los peores restaurantes que he estado, no entiendo por le gusta a la gente. Rte pequeño en el que se come por turnos. La comida será de calidad media. pero lo que raya la vergüenza es el trato que nos dispensaron, no nos dieron ni café; una vez hecha la caja de los platos principales nos invitaron a salir cuanto antes por que tenían que hacer mas dinerito con el segundo turno.
ResponderEliminarUna cosa es comer bien y otra cosa es pasar tres horas de sobremesa, se come de maravilla y luego está en una zona buena para bajar la comida por los fabulosos rincones de su puerto y su playa.-
EliminarEl teléfono de la web no responde. Algún otro teléfono?
ResponderEliminarNosotros siempre llamamos a este 985 47 06 62
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