sábado, 22 de junio de 2013

Restaurante La Farola

RESTAURANTE LA FAROLA 

(ULTIMA ACTUALIZACIÓN MAYO 2017)
Luarca (Concejo de Luarca, Valdés)
Nuestro destino hoy vuelve a ser la villa blanca de la costa verde, Luarca. En anteriores visitas descubrimos lo mejor de la zona del muelle, la zona más pintoresca. Hoy vamos a ir hacia el centro de la villa, a La Farola, donde hay un restaurante con ese mismo nombre.

Si quieres llegar hasta La Farola, no hay pérdida posible. Debes coger la autopista A-8 hasta Luarca y, una vez dentro de la villa, pregunta a cualquier luarqués que sabrá decirte, sin duda, donde está. Además, qué narices, tampoco Luarca es tan grande como para perderse o no encontrarlo.


Se trata de un negocio familiar que es llevado por un matrimonio joven, cuya experiencia años atrás en el famoso "Casa Consuelo" de Otur, ya es todo un aval. El local conserva la estructura del antiguo bar que fue, con una barra que ocupa la parte anterior del comedor y los baños al fondo. Las mesas son amplias, con buena separación entre ellas, y las sillas son de las buenas, muy consistentes, lo cual se agradece. Además, otro detalle que dice mucho del sitio: manteles y servilletas de tela.

Todos los días de la semana tiene un menú del día casero, de calidad, muy abundante y a buen precio, con tres primeros platos y tres segundos que, además, te lo preparan para llevar si así lo prefieres. En nuestro caso, preferimos comer a la carta para probar nuevos y originales platos. Tras unos pimientos de Padrón como entrante, nos decantamos por unos puerros en salsa de orícios (erizos de mar,  para los no asturianos)

Puerros en salsa de orícios
La verdad es que los puerros no es algo que nos entusiasme mucho pero, tanto nos insistieron unos conocidos en que los probasemos, que acabamos pidiéndolos. El puerro, se encuentra rebozado y frito, relleno de orício en su interior, y acompañado de una salsa de orícios con nata. Exquisito. Un plato que, de mano, sorprende en tanto en cuanto uno no está acostumbrado a casar una verdura de las de "andar por casa" con un majar del mar como son los orícios. Todo un acierto. Recomendado

Detrás, dudamos en probar el revuelto de espinacas y langostinos, o el de ajetes, gambas y orícios. Finalmente, el factor orício fue determinante. 

Revuelto de ajetes, gambas y orícios
La ración era abundante, jugosa y muy sabrosa. Iba muy cargada de los ingredientes principales, cosa que es de agradecer porque en los últimos meses ya nos tocó comer varios revueltos en los que apenas encuentras "tropezones". Muy bueno aunque he de reconocer que, después de la agradable sorpresa del plato anterior, era muy difícil encontrar algo que lo pudiera superar. 


De postre, nos ofrecieron probar los "Helados de granja Alvarín", de los que nunca habíamos oído hablar. Así que, en aras de fomentar el producto asturiano, decidimos probar los de mandarina, avellana y vainilla de Madagascar. Muy buenos, excelentes. Si uno echa cuentas de lo que paga por un helado de cualquier multinacional, hechos a base de transgénicos en muchas ocasiones, y lo que cuestan estos helados artesanales asturianos, merece la pena, y mucho, comprarlos, Gran acierto.

A la hora de pagar muy buena relación calidad-precio, 10 € el revuelto, 12 €los puerros y 4€ los helados.

En resumen, un lugar acogedor, con un trato muy próximo al cliente, y con cocina casera y de calidad que sorprenderá a mas de uno. Todo ello, a un precio más que razonable. Eso si, fines de semana y festivos locales, reserva con antelación porque es uno de los locales de Luarca con más clientela fija.

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Nuevos platos de visitas realizadas ultimamente:

Merluza rellena de marisco (17€) . Buena ración, con una merluza fresca muy sabrosa y un relleno que no es a base de palitos de cangrejo, como hacen en muchos sitios. Además el relleno está bien escogido sin los molestos cachos de cáscaras o conchas que tantas "sorpresas" deparan. La salsa es marinera, suave y acompañada de almejas y unas patatas cocidas. Muy recomendado. Si te gusta el pescado, no lo dudes ni un segundo.

Merluza rellena de marisco
Otro de los platos estrella es la minitosta de bocarte al punto de sal. No es la tosta típica para compartir puesto que está preparada para comerse de un bocado y meclar todos sus ingredientes (la base de tomate y aceite, más los bocartes). Si eres de este tipo de salazón, no lo dudes.



También probamos las patatas rellenas de picadillo. Un plato que, si a priori no llama mucho la atención, está muy bueno. Patata bien hecha, nada de trozos a medio hacer por el medio, rellena de un picadillo con un ligero toque picante, y ligado todo ello con una salsa suave y cremosa. Plato sencillo pero muy rico.



El pulpo a la plancha, todo un descubrimiento. Muy buena ración y exquisito. Muy recomendable



El bacalao a la riojana que preparan también está muy rico. En ocasiones puedes disfrutarlo dentro del menú del día.


Paté con cebolla caramelizada y sal especiada. Muy bueno, entrante fino y diferente respecto a los patés que nos suelen ofrecer.



Manzana asada rellena de arroz con leche, sobre compota de manzana, y con helado artesano de canela. Postre muy asturiano y que conjuga sabores que no dejan indiferente. Muy bueno. 



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Nueva visita Agosto 2016

Hemos vuelto a este maravilloso restaurante con la sorpresa de que han renovado por completo su interior, haciéndolo más acogedor y espacioso. Hoy hemos probado un congrio que estaba muy bueno. No es un pescado con muchos adeptos por la cantidad de espinas que tiene pero en algunos sitios, como es el caso, saben prepararlo bien y eso facilita mucho su aceptación.



Otro plato nuevo que probamos es el rollo de bonito, muy bueno. 


Rollo de bonito, plato sólo disponible parte del año y que preparan muy bien





Salpicón de gambas y bogavante. Muy bueno



Ternera asada

Carrilleras guisadas al vino tinto. Muy buenas
Suprema de bacalao. Muy buena
La ensaladilla rusa de La Farola está muy buena. Muchos días puedes encontrarla en el menú del día




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