domingo, 25 de agosto de 2013

Restaurante Casa Chema

RESTAURANTE CASA CHEMA


Puerto (Concejo de Oviedo)

De nuevo nos dirigimos hacia la comarca central de Asturias, en esta ocasión a la zona de Las Caldas, en el Concejo de Oviedo. Allí, cerca del paso del río Nalón, tenemos un pequeño pueblo, llamado Puerto, donde se encuentra nuestro destino: Casa Chema.



Para llegar debes tomar una carretera que va desde Las Caldas hacia el concejo vecino de Ribera de Arriba y, a medio camino, encontrarás el pueblo de Puerto. No tiene pérdida.


Casa Chema se hizo muy famosa a raíz de ganar el premio a la mejor fabada del mundo en el certamen de Villaviciosa en el 2011. Cuando uno llega y ve el sitio, la primera impresión es que no es más que otro merendero para tomar unas sidras y picar unas tapas; casa grande, con un patio a la entrada con unas mesas típicas de merendero, un gran aparcamiento sin asfaltar... 


Sin embargo, cuando entras, nada más lejos de la realidad. Un pequeño bar, seguido de un comedor interior y una terraza, todo ello decorado con muy buen gusto. No es muy grande pero si está bien aprovechado, con mesas amplias y sillas muy cómodas, y manteles y servilletas de tela, datos que ya nos van dando pistas.

Para comer puedes escoger entre el menú de la casa (que vale 19 € por semana y 24 los findes) o, directamente, pedir a la carta. Nosotros barajamos ambas opciones y finalmente nos decidimos por pedir el menú porque nos pareció muy completo y original.


Entre tanto, la casa nos puso para picar un paté casero que estaba muy bueno.

Detrás, tuvimos que escoger entre varios primeros con nombres muy novedosos y atractivas combinaciones de texturas. Sin embargo, habiendo ganado el premio a la mejor fabada del mundo, la decisión estaba clara: Fabada asturiana con compango de gochu asturcelta


La presentación de la fabada es muy buena. Uno está acostumbrado a la típica pota metálica pero aqui no, aquí venía presentada en una olla diferente, mucho más coqueta. La faba está muy rica: entera, de buen tamaño la piel ni te enteras de ella, bien cocida por dentro... El caldo muy bueno, es más bien tirando a líquido pero se agradece ya que, cuando la fabada reposa un poco, no se forma un mazacote compacto que luego empapiza al comensal. Muy rica


El compango viene servido aparte y  es uno de los puntos fuertes del plato. Yo no sé si es porque es de cerdo asturcelta, pero la morcilla y el chorizo son de los más ricos que he comido. Además, no se me hicieron pesados. 


Detrás. nos decantamos por un cachopo de berenjena relleno de cecina con queso de cabra. La ración no era muy grande, pero estaba muy rica. Eso si, para los que venimos de comer cachopos, es un plato que, sin estar malo, no te acaba de convencer porque es mucho más sabroso el de carne. Pero para gustos,,,

De postre nos pusieron un arroz con leche requemado que estaba muy bueno,

Al final, pagamos 19 € por comer el menú, un precio razonable para el servicio, el lugar y la calidad de la comida. Quedamos contentos.

En conclusión, Casa Chema es un lugar donde fusionan la cocina tradicional asturiana con toques de la cocina moderna. No es un sitio barato pero trabaja con materia prima del pais y de buena calidad, lo cual es de agradecer. Si un día quieres darte un capricho es una buena opción

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